Politique de cookies & protection des données personnelles

Collecte des données personnelles

Anikop collecte vos données personnelles à des fins prédéterminées et légitimes.

Anikop, responsables des traitements de données personnelles opérés sur son site, recueille des informations vous concernant lors des demandes de renseignements sur un de nos modules ou de demandes de téléchargement de fiches produits. Le caractère obligatoire ou facultatif des données est précisé sur les formulaires de collecte d’information.

Les données personnelles collectées nous permettent d’effectuer les opérations relatives à :

  • la gestion des clients ;
  • la prospection ;
  • l’élaboration de statistiques commerciales ;
  • la gestion des demandes de droit d’accès, de rectification et d’opposition ;
  • la gestion des impayés et du contentieux ;
  • la gestion d’opérations promotionnelles ;

La base légale de ces traitements de données est l’exécution des contrats auxquels vous êtes partie ou à l’exécution des mesures pré-contractuelles prises à votre demande. Ces données peuvent être utilisées pour l’envoi d’informations et offres promotionnelles de la part d’Anikop, dont vous pouvez vous désinscrire à tout moment en cliquant sur le lien « se désinscrire » au bas des newsletters. Vous conservez la maitrise sur vos préférences de communication.

Sécurisation des données personnelles

Anikop s’engage à conserver vos données de manière sécurisée. Nous nous sommes engagés à assurer la sécurité de vos données personnelles via des procédures strictes au sein de notre entreprise. Pour les données collectées « en ligne », les communications sont chiffrées entre le poste de l’internaute et nos serveurs (zone sécurisée HTTPS).
Anikop s’oblige à mettre tous ces efforts en œuvre afin de protéger vos données personnelles. Au sein d’Anikop, seules auront accès à vos informations les personnes qui, du fait de leurs fonctions, ont un intérêt légitime à y accéder.

Dans le cadre d’opérations techniques, vos données pourront également être hébergées par nos sous-traitants. Ces derniers sont rigoureusement sélectionnés et agissent conformément à nos instructions. Vos données sont hébergées en Europe. Aucun transfert de données hors de l’Union Européenne n’est effectué, garantissant ainsi une sécurité juridique optimale des données personnelles vous concernant.

Afin d’accomplir les finalités précitées, nous divulguons vos données personnelles uniquement aux :

  • Prestataires de services et sous-traitants réalisant des prestations pour notre compte ;
  • Autorités financières, judiciaires ou agences d’État, organismes publics sur demande et dans la limite de ce qui est permis par la réglementation ;
  • Certaines professions réglementées telles qu’avocats, notaires, commissaires aux comptes.
    En aucun cas Anikop ne vendra ou partagera les données à des partenaires commerciaux tiers.

Conservation de vos données personnelles

Anikop conserve vos données personnelles pour une durée limitée et prédéfinie.

Comptes, commandes

Si vous êtes client, vos données seront conservées le temps nécessaire à la gestion commerciale.
Si vous êtes prospect, nous supprimons vos données au maximum au bout de 3 ans à compter du dernier contact.

Justificatifs envoyés au Pôle «Administration des ventes »

Le traitement lié à la demande de justificatifs a pour finalité la lutte contre la fraude et les impayés. Les données sont conservées pendant une durée de 15 mois à compter de la date de réception et 24 mois à compter de la date de transaction en cas de contestation.

Cookies

Lors de la consultation de nos sites, des informations vous concernant ou relatives à la navigation de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.), sont susceptibles d’être lues ou enregistrées dans des fichiers “cookies” installés sur votre terminal, sous réserve des choix exprimés concernant les cookies et que vous pouvez modifier à tout moment.

Combien de temps sont conservés les cookies ?

Les cookies ont une durée de vie limitée à treize mois après leur premier dépôt dans l’équipement terminal de l’utilisateur (faisant suite à l’expression du consentement), comme recommandé par la CNIL. Au-delà de ces 13 mois, un nouveau consentement de dépôt de cookies sera demandé.

Les différents types de cookies émis sur nos sites

Les deux sortes de cookies que nous émettons permettent de faciliter votre expérience utilisateur :

  • en mémorisant dans le configurateur Anikop, les choix effectués afin de vous proposer les modules les plus adaptés à votre activité et vos besoins ;
  • en établissant des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation des diverses éléments composant notre site (rubriques et contenus visités, parcours), nous permettant d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services.

L’accord sur les cookies

L’enregistrement d’un cookie dans un terminal est subordonné à la volonté de l’utilisateur du terminal, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment dans la page personnaliser mes préférences cookies.

Si vous avez accepté l’enregistrement de cookies dans votre terminal, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre terminal. Ils y seront lisibles uniquement par leur émetteur.

Le refus des cookies

Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d’accès à certains de nos services nécessitant l’utilisation de cookies.
Si vous refusez l’enregistrement de cookies dans votre terminal, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d’un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains espaces de notre site.
Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l’impossibilité pour Nous d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.
Afin de bénéficier de la meilleure expérience utilisateur possible nous vous conseillons de paramétrer votre navigateur en tenant compte de la finalité de chaque cookie.

Droit d'accès aux données personnelles

Conformément aux dispositions de la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée et à celles du Règlement Général sur la Protection des Données, vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification, de portabilité et d’effacement de vos données personnelles. Vous pouvez également demander la limitation du traitement de données vous concernant.

Vous pouvez exercer vos droits en nous contactant :

  • par mail à l’adresse dédiée dpo@anikop.com ; ou
  • par courrier à Anikop – 2 rue des Érables CS21035 69578 Limonest cedex.

Votre demande devra préciser vos nom(s), prénom(s), numéro de client et comporter une copie de votre pièce d’identité. Vous disposez également du droit de définir les directives relatives au sort de vos données à caractère personnel après votre mort.
Vous pouvez également, pour des motifs légitimes, vous opposer au traitement des données vous concernant et disposer du droit de retirer votre consentement à tout moment lorsque les traitements de données personnelles mis en œuvre se fondent sur celui-ci.
Le consommateur est informé de la possibilité qu’il a de s’inscrire sur la liste d’opposition au démarchage téléphonique Bloctel. Enfin, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès des autorités de contrôle compétentes en matière de protection de données personnelles.

Date de dernière mise à jour : 3/08/2018